Рисунки Наличников
Статья архитектора Светланы Зыряновой
Стихия изменила Плёс до неузнаваемости за какие то полчаса. Снежный буран, пришедший с юга, утих так же быстро, как и начался. Скрылись под налипшими хлопьями мокрого снега стены домов и деревья, и всё кругом вдруг сделалось белым. Словно вычерченный цветными карандашами на чистом листе бумаги ясно проступил изящный рисунок оконных наличников. Все символы и знаки, зашифрованные в рунической вязи, читались теперь особенно чётко. Что таят в себе хитросплетения резных орнаментов на окнах домов и изб?
Украшение русского северного дома — наличники. Таких не увидишь ни в Норвегии, ни в Дании, ни в Англии, хотя широко известны традиции корабельной резьбы норманнов, кельтский шнуровой орнамент и лабиринты — символы непрерывности и связанности всех вещей, указывающие маршрут к источникам силы, духовной концентрации живых энергий. Русский наличник более привычен, но не менее загадочен.
Конечно, наличники служат утилитарной защитой от холода и сквозняков, проникающих сквозь щели, но они же оберегают дом от напастей и разного рода нечисти. Русский дом антропоморфен и потому слово «наличник» особого толкования не требует. В переводе с русского на русский «наличник» — находящийся на лице. То, что мы называем фасадом дома — его «лицо», «улица» — линия в ряд поставленных домов (у лица). Мир, простирающийся за стенами дома, порой неведом и суров, а двери и окна — не только выход наружу, но и возможность попасть внутрь. Чтобы защитить дом от навий, упырей и, один бог знает чего ещё, сохранить мир дома и рода древние окружали себя оберегами. Обережным орнаментом как ковром покрывались все предметы, начиная от орудий труда, домашней утвари, полотенец, платья, до украшений, домов и храмов.
Язык рисунков сложен и неоднозначен. Одни символы являются прямым обращением к богам, или силам природы, другие способны стереть грань между мирами, третьи служат оберегами, «отвращающими» темные силы. Узоры на наличниках несут в себе магическую силу. Каково же значение всех этих плетёнок, ромбиков, капель, драконов и птиц?
Крин-росток
Крин и растительный орнамент. Плёс, ул. Мира
Мировое дерево на наличниках одного из старейших плёсских домов на ул. Корнилова (Середская).
Среди переплетения стеблей растений, листьев, трав и цветов легко угадывается изображение одного из самых древних символов ростка, или иначе крина. Это символ нарождающейся жизни и плодородия. Так же как и крин, растительный орнамент из переплетающихся побегов и ветвей это символ мирового дерева.



